邑南町の“かやばの丘”には、本校の他に愛香園、緑風園、くるみ邑美園の福祉施設があり『四ツ葉の里』と呼ばれ、様々な面で連携をとり活動しています。先日、4年ぶりに「四ツ葉の里記念ふれあいデイ」がありました。

6月8日(木)、地域交流ホーム周辺で出店や展示があり、小中学部の児童生徒が出かけました。たこ焼き、クレープ、焼きそば、ドーナツ、フランクフルト…。いろいろなお店に目を輝かせながら、友達と何を買おうか相談したり行列に並んだりして、それぞれが好きなものをお店の人とやりとりしながら買い、学校に帰ってから食べました。とっても美味しかったです。

ふれあいデイ1ふれあいデイ2

石見養護学校を紹介する展示を行い、地域の方に本校について知ってもらう良い機会にもなりました。

ふれあいデイ3ふれあいデイ4