職業科 「支援機関の方との交流会」(ジョブ亀の子さんと仲良くなろう会)

去る2月15日(火)、高等部3年生の職業科の学習で、社会福祉法人亀の子様より3名の生活支援員、相談支援専門員の方々をお招きして交流会を行いました。

支援機関の方々には、これまでにも進路相談会等でお世話になっていました。そして、これから卒業後の就労や生活の中で困ったことがあれば気軽に相談できるよう、心の距離を縮めるためにレクリエーションやお茶会をしました。

始めは緊張していた生徒たちも、交流会が進むにつれ表情も和らぎ、会話を楽しむことができました。この交流会をきっかけに支援機関の方々の協力を得ながら、学校から社会への移行がスムーズにできるよう期待しています。

支援機関との交流会1支援機関との交流会2