6月3日から1.2年生は2週間、3年生は3週間、前期現場実習を行いました。1年生は校内実習や職場見学に行き、さまざまな仕事内容、働き方、就労先等について「知る」実習となりました。職場見学では、実際に卒業生が働く様子を見せていただいたり、仕事や生活の質問に答えていただいたりし、将来のイメージをもつことができた有意義な時間となりました。2年生は、初めて自宅から事業所に通う生徒が多く、まずは働くための基盤である健康管理に努めました。また、自分が希望した新たな職種や仕事内容を「試す」実習となりました。3年生は、卒業後の進路や生活について主体的に「決める」ため、自分で自分の道を切り拓くために頑張って取り組みました。

前期現場実習にご協力いただいた各事業所の皆様、ありがとうございました。