9月15日(金)に出雲市のカミアリーナで島根県特別支援学校総合体育大会が開催されました。

石見養護学校からは、卓球競技の部に卓球部の生徒4名が参加しました。団体戦に男子チームが出場し、1回戦出雲養護学校雲南分教室に0-2で負けました。個人戦にも男子2名、女子2名が参加し、予選リーグ(3~4名)で試合を行い、3年男子1名のみ決勝トーナメントに進むことができました。決勝トーナメント1回戦にて、優勝した選手と対戦し、粘り強く試合を進めましたが、惜しくも負けてしまいました。

初めて卓球の大会に参加する生徒もおり、生徒たちは緊張した様子でしたが、試合を重ねるごとに普段の力を発揮して試合に勝つこともできました。3年生は最後の大会で後輩たちに最後まであきらめずに戦う姿を見せることができました。

参加して楽しかった、サーブが上手になりたい、みんなで参加できてよかった等の感想が聞かれ、生徒にとって実りある大会となりました。

試合1試合2

試合3試合4