高等部園芸班による「草かりたい」を5月31日(水)、6月1日(木)の午前中二日間、邑南町中野の絆ロード周辺にて行いました。
 園芸班では平成26年度から毎年、学校近くの道路(絆ロード)の環境整備を行っています。生徒が作業学習でつけた力を地域で発揮することで、鳥獣被害の防止や歩道利用者の安全確保に貢献しています。
 今年度も腰くらいまで伸びた草に悪戦苦闘しながら、普段の作業学習で学んだ刈り払い機の使い方や集草作業を、周囲の安全に気をつけて取り組むことができました。また、今回初めてコミュニティボンズの方と一緒に取り組みました。
 作業終了後に積み上がった草の山をみて、生徒から「すごく達成感がある。」、「きれいになってうれしい。」と感想が聞かれ、地域の方々に貢献できた達成感を感じていた様子でした。
 次回は9月に実施予定です。

画像1画像2

画像3画像4