10月26日(水)に邑南町市木地区に出かけてきました。

製菓班で作っている菊芋入りビスコッティの「菊芋」について学習してきました。

産地、歴史、成分や菊芋の期待される働き等、様々な話を聞かせていただきました。

なんと、ペリー堤督が黒船で菊芋を持ち込んだそうです!

「そんな長い歴史があったなんて知らなかった」と生徒もびっくりしていました。

 

そして、邑南町産紫菊芋を使った商品「おおなんむらさき」に、

 本校菊芋入りビスコッティも仲間入りさせていただけることになりました。

  「おおなんむらさき」シールをいただき、生徒達も喜んでいました。

菊芋の収穫もさせていただき、菊芋の生命力の強さを感じました。

これからも、糖質の吸収を抑え、整腸作用のある菊芋を使って、皆さんに喜んでいただける製品作りに取り組んでいきます^^

製菓班_1製菓班_2製菓班_3製菓班_4