6月17日(月)~6月21日(金)の1週間に「中学部前期チャレンジ学習」を行いました。将来の生活に必要な力を考え、一人一人がチャレンジ学習の目標を考えたり、働く力をつけるために、1日通して作業に取り組む経験をしたりしました。

生徒たちは、シール貼りやカード切りなどの手先を使う作業や寄宿舎の食堂や廊下の清掃作業に取り組みました。あいさつ・返事や報告・連絡・相談など働く上で大切なことを意識しながら学習に取り組む姿が見られました。また2年生と3年生は高等部の作業学習の見学も行いました。最後の報告会では、頑張ったことや大変だったことを発表したり、「今回の作業を思い出して次回頑張ります」や「次回のチャレンジ学習が楽しみです」など前向きな感想が聞かれたりしました。