小・中学部では、5月23日に、地域から3名のサツマイモ博士(山崎さん、上田さん、椿さん)をお招きし、一緒にサツマイモの苗を植えました。博士たちは、丁寧に、やさしく教えてくださったので、子どもたちは、博士の手元をよく見たり、話に耳を傾けたりしながら意欲的に活動していました。苗を全部植え、水やりを終えると、「大きくなあれ、元気になあれ、おいしくなあれ!」と、歌いながらおまじないをかけ、楽しい雰囲気で活動を終えました。10月の収穫まで、大事に育てたいと思います。

中学部の生徒たちは、苗植えに先がけ、5月21日に畝作りも教えていただきました。博士から農具の名前や使い方、マルチの役割なども教わり、農作業の基礎的な知識を学ぶ機会になりました。