中学部では、生活単元学習で、『邑南町について学ぼう』の学習に取り組みました。この学習の講師として、やまんばよさこい隊の隊長である、日野原幸子先生を学校へお招きし、邑南町の地域芸能である『やまんばよさこい』についてのお話をうかがいました。日野原先生には、2回学校に来ていただき、邑南町合併20周年を記念して作られた曲「Ohnan(おーなん)ソヤサ!」のよさこいの振り付けを、直接ご指導いただきました。生徒たちは、教わったよさこいの振り付けを、朝礼後や昼休みに自主的に練習していました。日野原先生からお誘いいただき、10月6日(日)に行われた『邑南町20周年記念式典』のステージアトラクションに参加しました。当日は、やまんばよさこい隊のみなさんと一緒に、矢上高校の生徒が考えたデザインの法被を着て、多くの人の前で堂々と演舞することができました。