7月3日(月)に邑南町の名産のアユについて地域のアユ博士こと日貫の鹿野さんから教えていただきました。

 事前学習では、アユに関する質問を考えたり、塩焼きのときに使う竹串を作ったりしました。竹串作りでは、博士の指示通りにサンダーを使い、竹の先を細く尖らせることを意識しながら真剣に取り組む姿がみられました。また、博士へ依頼状を作成して発送しました。

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 当日は、鹿野さんにアユの一生やエサなどについて教えていただきました。アユつかみでは生きの良いアユに追いかけては逃げられて…アユに翻弄されながらもどうにかしてつかむことができ「つかまえた~!」とうれしそうでした。

 竹串の刺し方やヒレだけに塩をつけるなど、おいしく焼き上げるポイントを教えてもらいながら挑戦しました。続いて、こんがりおいしそうに焼けたアユを竹串にさしたままかぶりつきました。「あつい!おいしい!」と言いながら頭や骨も丸ごとアユを食べ尽くしました。

 生徒たちは初めてアユに触れたり、食べたりする体験を通して、邑南町の新たな魅力を発見することができました。

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